救赎主

更新时间:2023-06-25 22:17

语出旧约圣经希伯来文,指圣子上帝。按照圣经的说法:耶稣基督上帝永生独子,和圣天父圣灵同为独一真神,宇宙万有都是借着他造的、也是为他造的、又靠他而立;

基本信息

Redeemer

Redemptrix

人类始祖亚当和夏娃是上帝照着他自己的形像样式创造的,知识丰富,智慧充足,纯洁无瑕,并遵照上帝的吩咐管理地球;不久,亚当夏娃受到魔鬼诱惑,偷吃禁果,悖逆上帝,使全人类堕入罪恶过犯的深重灾难中,人人不免一死,死后且有审判,无法自救;为了拯救他的百姓,两千多年前,耶稣基督降世为人,由童贞女玛丽娅所生;长大后宣讲天国的真理,替我们的罪孽无辜地被钉死在十字架上,埋葬了;第三日他从死里复活,至今仍在为他的百姓向圣天父祈求;世界末日他将要再来,审判活人死人。凡真心相信、承认、接受耶稣基督为个人唯一的救赎主的人,就不致灭亡、反而得永生;凡真心信仰基督的人,必然顺从上帝、逐渐过日益圣洁的生活;凡真心顺从上帝的人,必然宣扬基督,让世人同得基督里无比美好的益处。

主要区别

救赎主和救主的区别在于,救主是预定、成全、施行救恩并令救恩圆满的,救赎主是替罪人偿付赎价的那位,所以,根据圣经的记载,救赎主只能是圣子,而不能是圣父或圣灵;旧约全书称耶和华为救赎主,不能证明天父是救赎主,而是证明圣子也是耶和华--圣父是耶和华,圣子是耶和华,圣灵是耶和华;不是三位不同的耶和华,而是本体上同一位耶和华,位格上区分为三个。参看《阿塔拿修信经》。

分歧

关于耶稣基督偿付的赎价究竟给谁,古代教父们彼此之间存在分歧,有些人认为应该给天父,有些人认为应该给魔鬼。拉丁教父中,希坡的圣奥古斯丁认为,罪人处于撒旦权势之下,魔王没有得到任何好处,是不肯放走选民的,因此赎价应该给魔鬼。这个观点在教会内一度居于统治地位,流传了五百年。

公元11世纪,被称为“最后一位教父”、“第一位经院哲学家”的安瑟伦对奥古斯丁的这个论点及其论证提出反对意见:罪人处于撒旦的非法权势之下,魔鬼的权威一点也不合乎天国的律法,选民并不欠魔鬼的债,而是亏缺了上帝的荣耀;所以,耶稣基督偿付的赎价应该给天父,挽回了上帝的愤怒,于是选民才能从撒旦的非法权势之下被解放出来;由于撒旦掌权是非法的,对于选民被拯救,撒旦根本无可奈何,却又不甘心失败,所以经常骚扰那些初信徒和走歪路的基督徒。

如今,安瑟伦的这一观点得到基督宗教的普遍认同。

免责声明
隐私政策
用户协议
目录 22
0{{catalogNumber[index]}}. {{item.title}}
{{item.title}}